Бизнес-идея — выращивание грибов: особенности выращивания и сбыта продукции
18 сентября 2020Грибы – легко усвояемый источник белка и доступная по своим свойствам альтернатива мясу. В их состав входят микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.
Поэтому спрос на продукт сохраняется вне зависимости от сезона. Можно ли выращивание грибов на приусадебном участке превратить в прибыльный бизнес: секреты производства и профессиональные рекомендации.
Особенности выращивания грибов
Любой процесс начинается с детального изучения технологии выращивания и опыта, специалистов, построивших успешный бизнес. Если вы переживаете о материальной базе, вы можете купить грибное оборудование у компании GreenAl, специализирующейся на данном сегменте рынка.
Первое, с чем придется определиться – место выращивания. Для этого подходят прохладные, затемненные помещения, в которых можно вручную поддерживать определенный микроклимат. Важное условие – постоянная влажность.
Далее необходимо сформировать подходящий субстрат, напрямую формирующий урожайность. Он состоит из компоста, который представляет собой предварительно замоченную солому озимой ржи или пшеницы (до 25% от общей массы), коровий или птичий помет (75-85%). Компоненты должны забродить с выделением углекислого газа, влаги и аммиака.
После чего в субстрат закладывается посевной материал – стерильная грибница. Для старта процесса достаточно 1 кг мицелия выбранной вами разновидности грибов.
Первый урожай всходит через 4-4,5 месяца после высадки. Весь период появления плодов длится до 3 месяцев, в течение которых можно получить до 8 сборов грибов. На 1 кв.м. почвы приходится до 12 кг грибов.
Если вы планируете выращивать вешенку, для этого потребуются специальные мешки ПЭТ, наполненные субстратом. Он состоит из измельченных стеблей, кукурузных початков и гречневой шелухи. Такие мешки предварительно замачиваются в растворе хлорной извести.
Советы профессионалов
Чтобы грибной бизнес действительно стал прибыльным, нужно делать акцент на уникальных разновидностях грибов, поскольку ниша с шампиньонами и вешенками уже занята. Это могут быть всегда востребованные «лесные» виды: белые грибы, лисички, подберезовики, боровики.
Несмотря на то, что для них нужны специфические условия (они растут в симбиозе с корнями растений), те же белые грибы можно культивировать в домашних условиях.